色気より食い気でよろっ(`-ェ´- )ノ

おもに宮崎におけるランチネタ中心のブログです。 15年目に突入しました!

カテゴリ: わたしの手料理きゃv


今日は一匹の子猫がトライアルに入りました。

面談につきあいましたが

安心できるご家族でほっと一安心。

また別のご友人の保護している成猫さんの出処がわかり

こちらも一安心しました。


さてさてん

久々に今夜の晩御飯晒し

031

佐土原ナスとベーコンのポン酢炒め

032

オクラとツナサラダ

033

レバニラ

034

とり刺し

036

焼魚と ところてん


以上でした。


ちなみにランチョンマットはタイガーで買ってきた100円マットだよ~ん



しばらくは炭水化物を避けようかとwww

毎度の事で書く方も聞く方も耳ダコでしょうが

だ・・だいえっと・・・


シュガーバターの木を

妹分のようになんでも頼みやすい友人に土産で頼んだですよ。

やっと手元に届きました

待ち遠しかったぁ

おまけに彼氏からは地元の大吟醸を頂き

毎度毎度感謝しきりです。

イベントめんどくさ~ですが

彼女らの結婚式には行きたいなぁ・・・

DSC_1937

土産には頼んだものの

住所みてみると

大阪やないやんけ!?

わざわざ阪急まで買いに行ってもらって^^;

至福に至ります。


さて

美味しかったのでご紹介

DSC_1933

料理名は?ですが

こんにゃくと野菜と牛肉を使います。

牛肉はごま油、砂糖、醤油、日本酒、にんにくで下味をつけ

そのまま炒めてこんにゃく野菜を加え

同じような調味料と仕上げに白ごま、豆板醤を加え

完成です。

細いこんにゃくは下茹でが要らないものが売ってます。

しらたきなどを使う場合は下茹でをした方が味が絡みます。


DSC_1934

大事にしていた孤独が

とうとう無くなってしまいました・・・。


尾鈴葡萄という焼酎を買ったのでまた紹介しますね♪









DSC_1858

もらった柚を消化するために

ハチミツ漬けしたやつでマフィンを作りました

美味しかったぁ~♪

家族に好評でした。


12月は何かと忙しい・・・。

今年まで辛抱で

来年は飛躍の年らしいんですが

怠惰で自堕落な毎日に変化は来るのでしょうか



今うちの周りはブロッコリー畑が延々と繋がってます。

うさぎも好きだし、私も好きな野菜No.1なので

嬉しい季節なのですよ

大根、ブロッコリー、里芋、ゆず、白菜

全てが貰い物。

DSC_1842

大根は自分が抜いたので皮まで使いました。

大根皮と生姜のきんぴら

DSC_1843

ブロッコリーと里芋の温サラダ

DSC_1845

柚子で浅漬け


ご馳走様でした


我が家はというか

私は毎朝自分用の味噌汁を一人分だけ作ってますが

夜明け前静寂に包まれた雰囲気が好きなんですよね。

だしは

かつお,あご,煮干色々ですが

ミキサーにかけたものをそのまま入れて飲んでいます。

そして冬場に欠かさずいれるものが生姜のすりおろしです。

今朝の具材は

豆腐玉ねぎワカメ長豆しいたけでした。

DSC_1789



昨日のランチは末広町の猫カフェ・ジャスミンライスさんに行きました。

セットメニューは2種類から選んで

私はナスとトマトのキーマカレーを注文

サラダや小物2種類、ケーキとドリンクがついて千円でした。

ごちそうさまでした。


食後に猫ルームへ・・・

DSC_1787

サビ猫三匹もいる事に(°д°)!

性格も良いし大好きなのですが

どこのサビ猫も飼い主さんを待っている様で・・・

ミケ猫の変色なのですが

何故だか人気がない;;

洋猫さんはのんびりと気品にあふれ

接待してくれました。



このページのトップヘ