おっかちゃんに、

「あんたがもらってきたイカ早く処分しなさい!」

と言われ・・・。だるい  検索した・・・。

そこですごい発見! イカってさ、わっかになるやつと

スルメみたいに平べったいのあるのね?w

わっかのイカがイカリングやイカ飯に!

平べったいのが、刺身とかに・・・。すごいよ?!気付かなかったよw

だるかったので、オーソドックスで材料揃ってるやつ作ろう。

[イカとわけぎのぬた]
  んなもんイカは酒ふって、両方軽めにゆがいて市販の酢味噌にゆず
  をすって、かける。みかん

[イカ大根]
  煮るけど(ぶw) 私的ポイントは、だし汁にソーメンつるしいたけ味
  をいれるとまろやかに奥深い味になりますね。 しょうがと唐辛子も
  忘れないこと。

[里芋の煮つけサラダ]
  これはおまけで、里芋が煮てあったので、シーチキンでサラダに。
  迷ったけど、味付けはゴマドレで決定。

今日のポイントは、ぬたに入れたわけぎですね。
今旬でして、庭に雑草の如くはえてます。 ちょいババ臭い料理ですね?

1a7863a5.jpg