おっかちゃんに、
「あんたがもらってきたイカ早く処分しなさい!」
と言われ・・・。だるい 検索した・・・。
そこですごい発見! イカってさ、わっかになるやつと
スルメみたいに平べったいのあるのね?w
わっかのイカがイカリングやイカ飯に!
平べったいのが、刺身とかに・・・。すごいよ?!気付かなかったよw
だるかったので、オーソドックスで材料揃ってるやつ作ろう。
[イカとわけぎのぬた]
んなもんイカは酒ふって、両方軽めにゆがいて市販の酢味噌にゆず
をすって、かける。
[イカ大根]
煮るけど(ぶw) 私的ポイントは、だし汁にソーメンつるしいたけ味
をいれるとまろやかに奥深い味になりますね。 しょうがと唐辛子も
忘れないこと。
[里芋の煮つけサラダ]
これはおまけで、里芋が煮てあったので、シーチキンでサラダに。
迷ったけど、味付けはゴマドレで決定。
今日のポイントは、ぬたに入れたわけぎですね。
今旬でして、庭に雑草の如くはえてます。 ちょいババ臭い料理ですね?

「あんたがもらってきたイカ早く処分しなさい!」
と言われ・・・。だるい 検索した・・・。
そこですごい発見! イカってさ、わっかになるやつと
スルメみたいに平べったいのあるのね?w
わっかのイカがイカリングやイカ飯に!
平べったいのが、刺身とかに・・・。すごいよ?!気付かなかったよw
だるかったので、オーソドックスで材料揃ってるやつ作ろう。
[イカとわけぎのぬた]
んなもんイカは酒ふって、両方軽めにゆがいて市販の酢味噌にゆず
をすって、かける。

[イカ大根]
煮るけど(ぶw) 私的ポイントは、だし汁にソーメンつるしいたけ味
をいれるとまろやかに奥深い味になりますね。 しょうがと唐辛子も
忘れないこと。
[里芋の煮つけサラダ]
これはおまけで、里芋が煮てあったので、シーチキンでサラダに。
迷ったけど、味付けはゴマドレで決定。
今日のポイントは、ぬたに入れたわけぎですね。
今旬でして、庭に雑草の如くはえてます。 ちょいババ臭い料理ですね?

コメント