鰆一本と(生まれて初めて手に取りましたが)
イカを4はいも頂いたので、今下ごしらえをしたところです。
鰆は三枚におろして、刺身(旨いですね?)とあとは
味噌漬けにしときました。本当なら2日くらい漬け込むそうですが、
今夜の夕飯になるでしょう・・・。
イカはいっぱいを刺身とイカゲソでもしようと下ごしらえしました。
が・・・
一度は作ってみたいその・・・イカの塩辛(酒盗の極みですな)
う?ん・・・。触っていると、茶色い脳みそみたいなのが
あるんですが、これがどうやら塩辛に使われるそうです。
まぁ、完成したらぽん酒と一緒にお披露目しますかね(*^_^*)
前から書いてますが、
料理とは、作り方の手順はカンニングしますが
味付けはすべて過去の味覚で再現しています。
なにせ学生時代から舌が肥えていたもので、味付けと
料理センスにかけてはかなりの自信があります。
ただ思うに、素人さんと極めて違うこと(おまいはプロか?w)
いかに香辛料を多く使うかですね。
さわらの味噌漬けの漬けにはゆずのみじん切りは
絶対に欠かしませんし、和食においては必ず、
生姜、柑橘、薬味、だし汁 は手を抜かずに入れましょう。
腹減ってきた・・・・。
イカを4はいも頂いたので、今下ごしらえをしたところです。
鰆は三枚におろして、刺身(旨いですね?)とあとは
味噌漬けにしときました。本当なら2日くらい漬け込むそうですが、
今夜の夕飯になるでしょう・・・。
イカはいっぱいを刺身とイカゲソでもしようと下ごしらえしました。
が・・・
一度は作ってみたいその・・・イカの塩辛(酒盗の極みですな)
う?ん・・・。触っていると、茶色い脳みそみたいなのが
あるんですが、これがどうやら塩辛に使われるそうです。
まぁ、完成したらぽん酒と一緒にお披露目しますかね(*^_^*)
前から書いてますが、
料理とは、作り方の手順はカンニングしますが
味付けはすべて過去の味覚で再現しています。
なにせ学生時代から舌が肥えていたもので、味付けと
料理センスにかけてはかなりの自信があります。
ただ思うに、素人さんと極めて違うこと(おまいはプロか?w)
いかに香辛料を多く使うかですね。
さわらの味噌漬けの漬けにはゆずのみじん切りは
絶対に欠かしませんし、和食においては必ず、
生姜、柑橘、薬味、だし汁 は手を抜かずに入れましょう。
腹減ってきた・・・・。