色気より食い気でよろっ(`-ェ´- )ノ

おもに宮崎におけるランチネタ中心のブログです。 15年目に突入しました!

日南から南郷町に向かって海沿いをひと山越える
と右手にのぼり旗が見えてきます。
1000007304
入店すると笑顔のご夫婦。
良いですね〜♪

1000007302
お店はかなり年期が入ってるご様子です。
付近に定食屋さんはこちらしかないのですが、
長年愛されて来たお店なのでしょう。

1000007290
メニューはうどんやお寿司が多いですね。
元々お寿司屋さんだったのかしら?

1000007288
わたしはお目当ての刺身定食1400円にしました。

1000007298
素晴らしい〜♪
何枚も写真を撮ってしまいました。
何種類もの魚が盛ってあり、楽しいですね〜♪

1000007294

刺身でご飯は食べれないと思っていた人間ですが
刺身しょうゆが美味すぎて、ご飯がすすむ!
すすむ!地元のマルタニしょうゆの新世界という
おしょうゆですが、帰りに戸村で大人買いして
しまいました。

1000007296
刺身もまた鮮度が高く、潮の香りを近くに感じ
ながら生身を少しのタレで頂く事が至福だなぁ
と感じました。

あとお煮付け、ご飯も美味しかったです♪

こちらは白身魚のフライです。
1000007300
大きいの三枚。
こちらもオススメだそうです。

また行きます。
ごちそうさまでした😋

国道10号線沿いファミレスとうなぎ屋さんの交差店を霧島方面に曲がるとすぐにあるお店です。
一度来ましたが、駐車場が満杯であきらめたので
リベンジです。
店内は広々としていて個室でした。
夜の居酒屋も滞在しやすそうな空間です。
1000007226

名物の旬膳1100円にしました。
メニュー写真が映えているのか、いまいち色味や
メインが想像と違うなというのが第一印象。

1000007232

1000007230
大根の味噌田楽は看板かな?プロ感満載のお味♪
刺身のカルパッチョも美味しかったです♪

1000007232
塩サバ、卵焼き、南蛮はプチサイズ。
お米は少し気になったかもです。

セルフでコーヒーが付きました。
ごちそうさまでした♪

外食産業は物価高騰で利益の捻出が大変でしょう
特に米の値上がりや、お皿にトマトを見かけなく
なりましたものね。
今は畑を持たれている農家直営レストランなど
が体力あるかも知れません。
彩りは尊いなぁ。


1000007273

紅葉狩りに霧島まで来まして、良いランチ場所を
探したら麓の牧園町におしゃれな古民家を発見
しました。予約無しだったのですが、なんとか
入れてもらえてラッキーでした♪

1000007174
昔は駄菓子屋さんだったそうです。素敵〜♡

1000007310

1000007162

1000007311

季節の気まぐれランチ1800円を頂きました。
1000007158

まず出汁が一杯おちょこで運ばれて来ました。
かつお出汁が効いて胃がリセットされた感じ?
1000007164

見た目も華やかできれいなお膳。
1000007312
小鉢がたくさんで餡掛けや豚軟骨、みんな出汁
の旨味が引き立ちますね〜♪
1000007168

だしかるかんがこちらの名物だそうです。
山芋ふっくらで美味しい♪
1000007170

牧園にある小さなテーマパークみたいで、
接客も素晴らしいし、オススメしたいお店に
なりました。

ごちそうさまでした😋


お久しぶりの森の麻布さん。
1000007129

予約を入れると12時15分は如何でしょう?
との事で、そういえば綾町のお蕎麦屋さんも
15分刻みでしたが、遅刻しちゃいけない気に
なりますね(笑)
1000007123

2500円のコースにしました。
そばコース楽しいですね♪
季節の蕎麦は柚子が練り込んであるそうです。
デザートには抹茶のムースを選択しました。

1000007125
前菜は種類が多く、一口サイズでわくわくします

1000007131
蕎麦は口に入れる前から柚子の香りが広がり、
これはこれで美味しかったです。喉越しも良いし
丁寧ですね。

友人との話が弾み食レポできる記憶が曖昧ですが
蕎麦湯もありました♪

1000007135

満足満腹いたしました。
ごちそうさま😋


1000007119

こちら青春の一コマに入るお店で
サーフィン帰りに毎回ごちそうになってました。
店名は変わっても当時のままですね〜懐かしい。
1000007111

メニューなどは忘れていましたが、兎にも角にも
ごぼう天と思い、ごぼう天ざる900円に決定!
野菜天も付いてます。
1000007113

さくっさくっで衣も軽くてヘルシーです♪
1000007115
記憶にありませんでしたが、ごぼうが弾け飛ぶ
パリパリ感です。天つゆに浸しながら食べるの
が本筋ですね♪

1000007117
蕎麦は水切りがゆるいですね、温蕎麦の方が
良いかも?

ごちそうさまでした。


このページのトップヘ