大淀にあるとあるお店の昼定食です♪
店名は教えたくないというより、
そっとしておきたいと思わせる風情があります。
(過去には紹介してます)
年季の入った板切れに営業中とは書かれていても、
入ろうか入るまいか躊躇する店。
引戸は開くのかさえ半信半疑(笑)
でありながら大将の眼力は確かであります。
ですが、常連さんを含め皆さんご高齢なので
決まった数の椀を新たに追加させるのは
申し訳ないかな?とか思いました。
毎日同じ面子が6席ほどのカウンターの
定位置で食事をされているんだろうなぁ。
メニューは昼定食700円ですが、何が出て来るかは
わかりませんし、あえて尋ねるような野暮な事も
しません。
先客が1名。それからぽつぽつと常連が来ました。
皆さん、下の名前で呼びあっています。
メインは🍢おでんと鯖煮のようでした。
うどん汁に小エビの天婦羅が入っていました。
おでんは熱々!4種類。
ほうれん草のおひたしに白菜の漬物。
最後に鯖煮が運ばれてきました。
鯖煮は柚子が香ります。
御飯によく合うおかずたち。
お腹いっぱいになりながらも有り難くて
残さずに食べました。
しみじみと
ごちそうさまでした♪
店名は教えたくないというより、
そっとしておきたいと思わせる風情があります。
(過去には紹介してます)
年季の入った板切れに営業中とは書かれていても、
入ろうか入るまいか躊躇する店。
引戸は開くのかさえ半信半疑(笑)
でありながら大将の眼力は確かであります。
ですが、常連さんを含め皆さんご高齢なので
決まった数の椀を新たに追加させるのは
申し訳ないかな?とか思いました。
毎日同じ面子が6席ほどのカウンターの
定位置で食事をされているんだろうなぁ。
メニューは昼定食700円ですが、何が出て来るかは
わかりませんし、あえて尋ねるような野暮な事も
しません。
先客が1名。それからぽつぽつと常連が来ました。
皆さん、下の名前で呼びあっています。
メインは🍢おでんと鯖煮のようでした。
うどん汁に小エビの天婦羅が入っていました。
おでんは熱々!4種類。
ほうれん草のおひたしに白菜の漬物。
最後に鯖煮が運ばれてきました。
鯖煮は柚子が香ります。
御飯によく合うおかずたち。
お腹いっぱいになりながらも有り難くて
残さずに食べました。
しみじみと
ごちそうさまでした♪
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