都城道の駅内にありますキッチングランマさん。
メニューを見ればほぼ980円の感じで入口で食券を購入します。
私は冷汁定食にしました。
満席の店内に意外とびっくり。10号線沿いは色々な
お店が揃っていますから、平日のランチ時間に満席なのは
人気店の証拠ですが、道の駅内という事もあり、地産地消の
イメージが大きいですね~。
それで、ちょこっと辛口な感想になりますが、
この冷汁定食。お店の方にとろろをご飯の上に乗せてから召し上がって
くださいと説明を受けました。右上に目をやればとろろ♪
良いじゃないですか、とろろ大好き~!と乗せたまでは良いですが、
私はNGでしたぁ。
以後、黙して目の前の定食と向き合いひたすら味わって食べましたが、
やっぱ冷汁はさらさらっとかきこみたい訳ですよ。
とろろが味噌と合体するとこのようになるのか?というどろっと感・・・。
まずくはないのですが、大好きな冷汁と大好きなとろろが交わると
黙り込んでしまうものなんだと私は思いました。
味噌ダネはピーナッツも入っていて美味しかったです。
とろろもきっと地物なのでしょう。食べるなら別々が良いかな。
連れが食べていたかつ重は大変美味しいと言ってました。
ごちそうさまでした。
メニューを見ればほぼ980円の感じで入口で食券を購入します。
私は冷汁定食にしました。
満席の店内に意外とびっくり。10号線沿いは色々な
お店が揃っていますから、平日のランチ時間に満席なのは
人気店の証拠ですが、道の駅内という事もあり、地産地消の
イメージが大きいですね~。
それで、ちょこっと辛口な感想になりますが、
この冷汁定食。お店の方にとろろをご飯の上に乗せてから召し上がって
くださいと説明を受けました。右上に目をやればとろろ♪
良いじゃないですか、とろろ大好き~!と乗せたまでは良いですが、
私はNGでしたぁ。
以後、黙して目の前の定食と向き合いひたすら味わって食べましたが、
やっぱ冷汁はさらさらっとかきこみたい訳ですよ。
とろろが味噌と合体するとこのようになるのか?というどろっと感・・・。
まずくはないのですが、大好きな冷汁と大好きなとろろが交わると
黙り込んでしまうものなんだと私は思いました。
味噌ダネはピーナッツも入っていて美味しかったです。
とろろもきっと地物なのでしょう。食べるなら別々が良いかな。
連れが食べていたかつ重は大変美味しいと言ってました。
ごちそうさまでした。
コメント
コメント一覧 (2)
「やっぱ冷汁はさらさらっとかきこみたい」
御意でございまする。とろろは麦飯で濃厚にいただきたいですね。それにしても海鮮丼540円。CPたかいです。
こちらに「じとっこ」という宮崎に地鶏の直営農場をもつお店があります。いつもは関東風あっさりチキン南蛮ですが、先日冷や汁定食を食べてみました。
冷や汁定食を運んできたお嬢さんに、「どうやって食べるの?」と聞いてみました(意地悪爺さん)。
するとにっこり微笑んで、「そのままお召し上がりください。」と。味噌汁かなんかと勘違いしてるようでした。まだまだ全国的にはマイナーな食べ物なんですね。「味噌汁か~い!」とつっこみを入れたくなりました。
それにしても「おぐらのチキン南蛮」が食べた~い。あなたはおぐら本店派orおぐら瀬頭店派?タルタルも微妙に違いますよね。
冷汁は道の駅という県外客も来そうな場所だった
だけにああいう出し方はされたくなかったです^^;
冷汁はとろろをかけるものだと誤解されたらどうしよう。オリジナル性は認めますが・・・。
個人的にはゴーヤとトマトを具材にします。
母親は芋がらも入れます。
わたしはおぐらは瀬頭のチャンポン派ですね(笑)
おぐらの南蛮は一枚でタルタルも具材少なかったような・・・。 私はモモ肉を唐揚げほどのサイズに
切り、タルタルも玉ねぎや卵の具材がしっかり感じ
られるやつが好きなんです。食べたら食べたでおぐらも美味しいとは思います。